La docena del panadero (“baker’s dozen”)

La “docena del panadero”, “docena larga” o “baker’s dozen” (tanbién “del diablo” o “devil’s dozen“) es una expresión inglesa empleada para referirse al número 13 desde mediados del siglo de igual número. Durante el reinado de Henry III (r. 1216-1272), aquellos panaderos que fueran descubiertos dando de menos a sus clientes eran castigados a perder una mano bajo el hacha. Con objeto de evitar semejante situación, los panaderos cocían/horneaban docenas de trece unidades, en previsión de que alguna de estas unidades se dañara, perdiera o comiera durante el proceso de llegar hasta el cliente. Ciertos eruditos achacan este decimotercer elemento a la intención de apaciguar al maligno ofreciéndoselo y calmar así sus dañinas intenciones; el bollo era marcado así con una NM (del latín “non-mandicatus“).

Lo mejor de todo es que hoy en día este número es de gran adecuación al mundo de la pastelería; al tener los embalajes modernos en general unas dimensiones regidas por la relación (traducida como “cociente de aspecto“) de 3:2, el número de trece elementos es con el que se consigue un empaquetado más aprovechado de este tipo de dimensiones. (en la foto, 3+2+3+2+3). Más aún; en su versión de empaquetamiento hexagonal cerrado (hexagonal close packing“, 4+5+4) además ofrece una minimización de las esquinas y una distribución más homogénea del conjunto que favorece un horneado uniforme. Un ejemplo de gente que no cae en la triskaidecafobia, o repulsión al número 13. Cuyo origen, por cierto, no queda claro en el artículo de la wiki al respecto; que si las forma de contar de los antiguos llegaba hasta el 12, que si Judas el 13º apóstol, que si 13 menstruaciones, que si Loki era el dios número 13 en el Valhalla… Lo cierto es que en el código de Hamurabi, de aproximadamente el 2050 antes de Cristo, falta la ley número 13…

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